ハレルヤ学園とは

4つの基本方針

その1

ハレルヤ学園は「考える力・解く力」を養う塾です。

学力向上に必要なのは「どのうような問題が出題されても、自力で考え解決できる力」です。そのためには、普段から「なぜだろう、どうしてだろう」と考え、それを解決するスキルを磨いていかなくてはいけません。当塾では授業の中で、この「なぜ?どうして?」を常に生徒さんに問いかけます。講師が答えだけを教えるのではなく、まず生徒さん自身が考え、クラスのみんなと共に解決の方法を導き出す・・・。暗記では身に付けることができない、「プロセスの大切さ」を確認できる授業です。

その2

ハレルヤ学園は、最新入試を突破する力を身につける塾です。

近年の入試は、もはや既存の解法では通用しない出題傾向にあります。長い文章の読解から自分の意見を述べる、複数の資料を同時に分析し、そこからわかることを文章でまとめる・・これは5教科全てで行う必要があり、全国的な傾向です。これらに対応する能力は一朝一夕では身につきませんので日々鍛錬を積む必要があります。

ハレルヤ学園ではこれらの能力は日々の学習の中で獲得すべきと考えます。特別なことをしなくても最新の入試対策ができる・・それがハレルヤ学園の強みです。

その3

ハレルヤ学園は、お子さまの能力や性格をふまえたキメ細かい支援を徹底する塾です。

授業前半は、講師が生徒さんの机を順々にまわっていきますので、「みんなの前では質問しにくい・・・」という方は小声で講師に質問してみてください。即対応いたします。

また、問題のミスはみんなの前で指摘せず、ご本人だけに直接ご指摘します。そしてすぐに正しい解き方をご説明します。分からないときには何度でも解説いたしますので遠慮なく申し出てください。

その4

ハレルヤ学園は、「出来たことを共に喜ぶ」塾です。

「がんばったこと」はもちろんですが、「以前ミスした問題が解けるようになった」「難しい問題にチャレンジした」など、お子さまが努力したことを一つでも多く見つけ出し、一緒に喜びたいと考えます。うれしい気持ちや成功体験は自己肯定感に結び付き、必ずお子さまの自信につながります。その自信が他の教科にも波及し、どんどんプラスの効果を生み出すのです。

授業内容:

• 定員8名までの少人数制ですので個々に合わせてきめ細かくご指導いたします
  • 中1・中2・中3クラスすべてにおいて最新入試に対応できる能力を養います
  • 学校の進度に合わせた授業を行います
  • 学校で学習している内容に対応します
  • テスト前にはテスト対策を実施します
  • 茨城統一テストを年数回実施します
  • 通年テキスト・講習会テキストは、全国の入試問題を取り入れた教材を使用します
  • 3年生クラスは1月から特別テキストと予想問題を用いて最新入試対策を徹底いたします

学習面でお困りのことがございましたら、いつでもご相談下さい。